Первый этап

Расстановка сил

К июню 1944 года линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск– Орша – Могилев – Жлобин, образовав огромный выступ – клин площадью около 250 тыс.кв.км, обращенный вглубь СССР. Здесь, на территории Белоруссии, располагалась глубокоэшелонированная оборона немецкой группы армий «Центр» или так называемый «Белорусский балкон», удержанию которого гитлеровцы уделяли большое значение.

В пределах этого выступа гитлеровцы сконцентрировали наиболее сильную группировку своих войск численностью 1,3 млн. человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и артиллерийских установок, 1350 самолетов. Созданную в Беларуси глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления, гитлеровцы назвали «Фатерлянд», что в переводе означает "отечество", тем самым враг показывал, что здесь немецкая армия отстаивает рубежи самой Германии.

Советское командование атаковало немцев силами сразу четырех фронтов: 1-й Прибалтийский фронт, 2-й и 3-й Белорусские фронты и правое крыло 1-го Белорусского фронта. Всего к наступлению привлекалось 1 млн. 200 тыс. человек, 36 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. танков и самолетов.

Начало операции

Первыми перешли в наступление в этой операции 22 июня 1944 г. 1-й Прибалтийский (под командованием И.Х.Баграмяна), 2-й Белорусский (под командованием Г.Ф.Захарова) и 3-й Белорусский (под командованием И.Д.Черняховского) фронты на витебском направлении, проведя разведку боем.

Операция началась утром 23 июня 1944 года. Под Витебском советские войска успешно прорвали оборону противника и уже через двое суток окружили западнее города пять его дивизий. Их ликвидация завершилась к утру 27 июня, а днем ранее был взят и сам Витебск c уничтожением витебской группировки германских войск ключевая позиция на левом фланге немецкой обороны была разгромлена.

На богушевском направлении после прорыва обороны противника советское командование ввело в бой 5-ю гвардейскую танковую армию. Успешно форсировав Березину, она очистила Борисов от врага. Захват Борисова  также означал, что 3-я танковая армия врага была отсечена от 4-ой армии.

Наступавшие на могилевском направлении войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильную и глубокую оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев. Однако на оршанском направлении советские действовали неудачно. Здесь им противостояла хорошо оснащенная инженерно и технически оборона. Ставка, несмотря на эти неудачи, решила подождать успеха под Оршей. В этом случае 5-я танковая сможет совершить бросок прямо на Минск. 27 июня Орша была взята. 28 июня советские танки были уже в Лепеле и Борисове. Координировавший действия 1-ого Прибалтийского и 3-его Белорусского фронтов маршал А.М. Василевским поставил задачу танкистам генерала Ротмистрова к исходу 2 июля освободить Минск.

28 июня 1944 г. из-за допущенных ошибок генерал-фельдмаршал Э.Буш, который командовал группой армий «Центр», был снят с должности. На его место был назначен В.Модель. Вместе с Моделем в Беларусь начали прибывать танковые дивизии из групп армий «Северная Украина» и «Север». Однако ни Модель, ни долгожданные танковые дивизии уже не могли предотвратить катастрофу.

Первыми на рассвете 3 июля в столицу вошли гвардейцы 2-го Тацинского танкового корпуса генерала А.С. Бурдейного. Около полудня с юго-востока к столице пробились танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. В окружение восточнее города попали основные силы 4-й немецкой армии – 12-й, 26-й, 35-й армейские, 39-й и 41-и танковые корпуса. В их составе находилось более 100 тысяч солдат и офицеров. С уничтожением 4-й армии в линии немецкого фронта образовалась огромная брешь, закрыть которую немцы не могли.

В течение этого дня захватчики были выбиты из города. По окончанию боевых действий город фактически лежал в руинах: центральная часть и привокзальный район были разрушены до основания, из более чем трёх сотен предприятий уцелело лишь два десятка, были разрушены почти все высшие учебные заведения, школы, музеи и библиотеки. Только благодаря стремительному наступлению советских войск были спасены некоторые здания – окружной Дом офицеров и Дом правительства. Было обезврежено огромное количество различных мин, фугасов и авиабомб. В память о тех событиях день 3 июля стал праздничным и отмечается как День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а по результатам референдума 1996 г. этот день отмечается как День Независимости Республики Беларусь.