Стратегическое значение

В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события 41-го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. В итоге проведения операции (всего 68 суток) были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийской ССР. Также были обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и запада 46 дивизий, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

Стратегическое значение

Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси вошел в историю как одна из важнейших битв Великой Отечественной и Второй мировой войны. В итоге Белорусской операции была освобождена не только вся Беларусь, но и большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши. советские войска подошли до границ Восточной Пруссии, что создало плацдарм для освобождения части стран Европы и разгрома фашистской Германии.

Успехи Красной Армии подтолкнули союзников к скорейшему открытию второго фронта. Незадолго до окончательного освобождения Беларуси, 6 июня 1944 года на французский берег пролива Ла-Манш был высажен англо-американский десант (операция «Оверлорд») численностью 150 тысяч человек.

Потери

К концу операции «Багратион» группа армий «Центр» практически полностью лишилась как личного состава, так и материальной части. Советские войска разбили 28 дивизий, тем самым в защите немецкой армии образовалась гигантская брешь до 400 км. по фронту и 500 км в глубь. Общие потери немецких войск в Беларуси летом 1944 г. составили более 380 тыс. убитыми и 150 тыс. взятых в плен (это примерно ¼ всех сил немецкой армии на восточном фронте). Со стороны Красной Армии потери составили по приблизительным подсчетам около 170 тыс. бойцов.

На территории БССР немецко-фашистские захватчики уничтожили более 2,2 млн. советских граждан и военнопленных, разрушили и сожгли 209 городов и городских поселков, 9200 деревень. Материальный ущерб республике был оценен в сумму 75 млрд. рублей (в ценах 1941 года). По данным переписей 1941г. и 1944г. численность населения БССР снизилась с 9,2 млн. чел. до 6,3 млн. То есть белорусский народ не досчитался каждого четвёртого своего соотечественника.